<
Список образовательных программ

Театральная педагогика и искусство театра

44.03.01 Педагогическое образование
Кафедра культурологии, педагогики и искусств
Стоимость обучения за семестр
90 500* ₽ — очно
50 000* ₽ — заочно
* Цены являются предварительными, возможны изменения
Вступительные испытания
Срок обучения
4 года — очно
4 г. 9 мес. — заочно
Выдаваемый документ
Диплом о высшем образовании установленного образца с присвоением степени бакалавра

О программе

Во многих школах, колледжах, организациях дополнительного образования создаются театральные коллективы, которые помогают раскрыть таланты детей, приобщить их к мировой культуре и искусству. Ведь театр - это место, где драматургия становится сценическим воплощением через психофизические действия актёра. Зритель видит перед собой человека, таинственным способом превратившегося в визуальный художественный образ. А театральная педагогика существует в трех разных видах: использование особых методов на уроках; просветительский театр в школе или колледже; организованная «встреча с искусством» во всех аспектах образования, которая показывает масштаб человеческой личности.

Поэтому студенты изучают широкий спектр гуманитарных дисциплин: культурология, история, философия, психология, педагогика, а также – основы актерского мастерства, сценическую речь и движения, режиссуру, организацию театрального процесса. Обучающиеся приобретают необходимые для трудоустройства и проектирования своей карьеры навыки проектной работы, эффективного взаимодействия с творческими коллективами, у них развиваются организационные и коммуникативные умения и навыки. Программа дает возможность обучающимся приобрести навыки работы в современной цифровой образовательной среде. Студенты становятся мультиспециалистами, которые могут попробовать себя в различных сферах профессиональной деятельности: от режиссуры театра до преподавания отдельных дисциплин.

Преимущества программы

  • Высокое качество образования. Учебные курсы читают известные артисты петербургских театров и ведущие специалисты в области теории и истории искусства, психологии и театральной педагогики.
  • Индивидуальный подход. Обучение проходит в небольших группах, что позволяет преподавателям уделять больше времени каждому студенту.
  • Практические занятия. Студенты смогут проходить стажировки в театрах и культурных центрах СПб под руководством своих мастеров.
  • Творческая атмосфера вуза. В Академии работает киноклуб, проводятся художественные выставки, семинары по психологии и философии творчества и т.п.
  • Дополнительные компетенции и дополнительный диплом. Возможность параллельно осваивать выбранную программу дополнительного образования (в области психологии, искусствознания). По результатам обучения Вы получите диплом о высшем образовании и диплом о профессиональной переподготовке, что, безусловно, создаст вам преимущества при устройстве на работу.

Учебные курсы

В учебный план входят дисциплины обще-гуманитарного блока (история, философия, культурология, литература, русская духовная культура, эстетика и т.п.), обще-профессионального блока (история театра, история кино, история музыки, организация театрального дела, театральная критика и т.п.) и дисциплины психолого-педагогического цикла (методика преподавания театральных дисциплин, методика и этапы создания театрального коллектива, арт-терапия в театральной педагогике т.п.).

Трудоустройство выпускников

В педагогической сфере (педагог во всех типах учебных заведений общего и профессионального образования); в культурно-просветительской и творческой сфере (руководитель театральных коллективов и социально значимых культурных проектов).

Задать вопрос Приёмной комиссии

Текущий уровень образования - при наличии:

* - поля, обязательные для заполнения

Преподаватели

Богатырёв Дмитрий Кириллович
Доктор философских наук, Профессор
Ректор Академии Достоевского
Синицын Александр Александрович
Кандидат исторических наук, Доцент
Высоцкий Вадим Борисович
Кандидат культурологии, Доцент
Заведующий кафедрой культурологии, искусствознания и педагогики РХГА
Северюхин Дмитрий Яковлевич
Доктор искусствоведения, Профессор
Филичева Надежда Викторовна
Доктор философских наук, Профессор
Иванов Евгений Алексеевич
Заслуженный артист РФ
Терновая Елена Евгеньевна
Заслуженная артистка РФ
Каргин Сергей Константинович
Коптева Виктория Александровна
Каргин Сергей Константинович
Руководитель программы
«Весь мир – театр» Шекспир.

Отзывы

Капустина Карина, студентка
Мне нравится сама атмосфера, которая царит в Академии; присутствует какой-то домашний уют, который есть далеко не во всех учебных заведениях, что определённо помогает настроиться на полноценное обучение. В Академии хочется показывать высокие результаты, стремиться к повышению уровня своих знаний.
Алёна Пандова, выпускница РХГА
Вчера получила диплом! Благодарю Академию за уникальный опыт, преподавателей – за уникальные знания, сокурсниц – за поддержку, мою семью и друзей – за терпение, помощь и воодушевление.
Андрей Исаченко, психоаналитиак, член ассоциации Champ Freuden, выпускник, преподаватель РХГА
Наш ВУЗ сочетает в себе академические традиции и современность течение научного знания. Обучение выстроено здесь таким образом, что от колледжа до аспирантуры студент оказывается включён в систему сопровождения и наставничества со стороны старших коллег и преподавателей.
Любовь Крылова, психолог, выпускница, преподаватель РХГА
Благодаря РХГА для меня открылся целый мир гуманитарных знаний: философия, история, логика, литература – всё то, что формирует человеческую мысль. Учёба изменила моё отношение к миру, людям и к себе. Для психолога это очень важно!
Закутняя Татьяна Викторовна, педагог, кандидат наук, мама студента
Когда мы выбирали место для учёбы сына, всей семьёй два раза посетили День открытых дверей и убедились, что надо поступать именно сюда. И ни разу не пожалели (ни в колледже, ни в бакалавриате).
© Русская христианская гуманитарная академия. 1996-2025. Все права защищены.