<
Список образовательных программ

Социальная психология

5.3.5 Психология
Кафедра психотравматологии
Стоимость обучения за семестр
99 500* ₽ — очно
* С учетом софинансирования Ученого совета
Вступительные испытания

Психология; Философия; Английский язык (письменно)

Срок обучения
3 года — очно
Выдаваемый документ
Свидетельство об окончании аспирантуры

О программе

Программа аспирантуры по социальной психологии направлена на подготовку научных и научно-педагогических кадров в области теоретико-методологических основ современной социальной и политической психологии.

Некоторые направления исследований по программе:

  • историко-психологический анализ предметной области, теоретико-методологических парадигм, категорий, концепций и понятий социальной, политической и экономической психологии;
  • изучение закономерностей общения и деятельности людей, обусловленных социальным, политическим и экономическим контекстами их взаимодействия в реальной и цифровой среде;
  • изучение психологических характеристик социальных групп, семьи, организаций, поколений, сообществ, движений; социально-психологический анализ жизненных ситуаций;
  • изучение объективных и субъективных факторов эффективного взаимодействия в различных социальных группах: кооперация и сотрудничество, конкуренция и соперничество;
  • исследование коммуникации: групповой, интерперсональной, деловой;
  • изучение межличностных отношений: процессов и феноменов;
  • исследование типов взаимодействия: аффилиации, аттракции, конфликта и видов конфликтов; путей разрешения конфликтов;
  • исследование ролевых и организационных конфликтов: типологии, причин возникновения, способов и механизмов преодоления;
  • исследование феноменологии профессионального выгорания;
  • исследование профессиональной мотивации, межпрофессионального взаимодействия и профессиональной цифровизации;
  • изучение социально-психологических характеристик управления бизнесом в условиях цифровой экономики;
  • исследование процессов социального познания: социальной категоризации и самокатегоризации; эмоционального сопровождения, производства и кодирования социальной информации; факторов формирования образа социального мира у различных социальных субъектов;
  • изучение социально-психологических феноменов в проектировании и управлении в менеджменте, предпринимательстве, маркетинговых каналов, страховании, инвестиций и инноваций.
  • изучение феноменологии профессиональных и экономических рисков, политических решений.

Преимущества программы

  • Преподавательский состав. В качестве штатных и приглашенных преподавателей работают кандидаты и доктора наук из ведущих вузов Санкт-Петербурга: Л.Г. Почебут, Г.Л. Бардиер, О.В. Защиринская, Т.В. Бендас, Д.С. Безносов и др.
  • Высокое качество образования. Программа образовательного модуля включает анализ концептуально-теоретических разработок, опробование методического инструментария, практические приложения, отражающие технологии психологического консультирования, коучинга, тренинга; факультативно рассматриваются прикладные направления социальной психологии – экономическая и политическая психология
  • Современные и эффективные образовательные технологии. Электронная информационно-образовательная среда академии обеспечивает доступ аспиранту ко всем электронным ресурсам, которые сопровождают научно-исследовательский и образовательный процессы
  • Дополнительные возможности. Академия обеспечивает аспиранту в течение всего периода освоения программы аспирантуры индивидуальный доступ к электронно-библиотечной системе (ЭБС) и к электронной информационно-образовательной среде Академии (ЭИОС) посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
  • Индивидуальный подход. Академия создает необходимые условия, направленные на обеспечение индивидуального подхода при выборе тем и проведении научного исследования.

Учебные курсы

  • Социальная психология личности
  • Социальная и организационная психология
  • Психология социальных групп
  • Практическая социальная психология и технологии работы с населением
  • Иностранный язык
  • История и философия науки
  • Математические и статистические методы обработки результатов научного исследования
  • Педагогика высшей школы
  • Педагогическая практика.

Трудоустройство выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, включает: решение профессиональных задач в сфере менеджмента, предпринимательства, образования, здравоохранения, культуры, спорта, обороноспособности страны, юриспруденции, управления, страхования, инвестиций, инноваций, социальной помощи населению, а также в общественных и хозяйственных организациях, административных органах, научно-исследовательских и консалтинговых организациях, предоставляющих психологические услуги физическим лицам и организациям.

Задать вопрос Приёмной комиссии

Текущий уровень образования - при наличии:

* - поля, обязательные для заполнения

Преподаватели

Лебедев Сергей Павлович
Доктор философских наук, Профессор
Защиринская Оксана Владимировна
Доктор психологических наук, Профессор
Иващенко Яна Сергеевна
Доктор культурологии, Доцент
Бендас Татьяна Владимировна
Доктор психологических наук, Профессор
Профессор кафедры общей психологии и психологии личности Института социальных и гуманитарных наук Оренбургского государственного университета. Профессор кафедры психотравматологии Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского.
Почебут Людмила Георгиевна
Автор более 300 научных трудов
Бардиер Галина Леонидовна
Безносов Дмитрий Сергеевич
Кандидат психологических наук, Доцент
Защиринская Оксана Владимировна
Руководитель программы
Доктор психологических наук, Профессор
Социальная психология – это попытка понять и объяснить, как на мысли, чувства и действия людей влияет реальное или воображаемое присутствие других людей (Г. Оллпорт)

Отзывы

Капустина Карина, студентка
Мне нравится сама атмосфера, которая царит в Академии; присутствует какой-то домашний уют, который есть далеко не во всех учебных заведениях, что определённо помогает настроиться на полноценное обучение. В Академии хочется показывать высокие результаты, стремиться к повышению уровня своих знаний.
Алёна Пандова, выпускница РХГА
Вчера получила диплом! Благодарю Академию за уникальный опыт, преподавателей – за уникальные знания, сокурсниц – за поддержку, мою семью и друзей – за терпение, помощь и воодушевление.
Андрей Исаченко, психоаналитиак, член ассоциации Champ Freuden, выпускник, преподаватель РХГА
Наш ВУЗ сочетает в себе академические традиции и современность течение научного знания. Обучение выстроено здесь таким образом, что от колледжа до аспирантуры студент оказывается включён в систему сопровождения и наставничества со стороны старших коллег и преподавателей.
Любовь Крылова, психолог, выпускница, преподаватель РХГА
Благодаря РХГА для меня открылся целый мир гуманитарных знаний: философия, история, логика, литература – всё то, что формирует человеческую мысль. Учёба изменила моё отношение к миру, людям и к себе. Для психолога это очень важно!
Закутняя Татьяна Викторовна, педагог, кандидат наук, мама студента
Когда мы выбирали место для учёбы сына, всей семьёй два раза посетили День открытых дверей и убедились, что надо поступать именно сюда. И ни разу не пожалели (ни в колледже, ни в бакалавриате).
© Русская христианская гуманитарная академия. 1996-2025. Все права защищены.