<
Список образовательных программ

Актуальное религиоведение

47.04.03 Религиоведение
Кафедра философии, религиоведения и педагогики
Стоимость обучения за семестр
105 500* ₽ — очно
* Цены являются предварительными, возможны изменения
Вступительные испытания
Срок обучения
2 года — очно
Выдаваемый документ
Диплом о высшем образовании государственного образца с присвоением степени магистра
Бюджетные места + стипендия
Мест на очной форме: 5

О программе

В окружающей нас действительности «здесь и сейчас» огромное место занимают вопросы, связанные с религией. Существует множество определений религии, способов ее изучения и классификации. В современном мире по-прежнему не затихают споры о религии, ее связи с наукой, обществом, культурой, ее влиянии на повседневную жизнь человека. При этом религии тоже не стоят на месте и адаптируются к быстро меняющейся действительности. Появляются новые темы, требующие научного исследования (например, религии в виртуальной среде).

Данная программа чутко улавливает запросы современности, и на основе как новейших научных разработок, так и выдержавших проверку временем классических трудов, рассматривает животрепещущие, местами острые темы, связанные с современной религиозностью, такие как религия и политика, религия и биоэтика, религия и массовая культура, религия и цифровое пространство, и многое другие.

Студенты получат глубокие и систематические знания, касающиеся новейших религиоведческих исследований, актуальных проблем религиоведения, понятийного аппарата и методологий, применяемых для изучения религий, обретут понимание места, которое занимают религии в обществе и культуре на современном этапе. Высокое качество программы обеспечивают профессиональные специалисты, исследователи, руководители и участники различных научных проектов, авторы многочисленных научных статей и монографий. Особую ценность программе придает то обстоятельство, что она реализуется в РХГА – одном из первых вузов страны, в котором начали преподавать религиоведение. Среди выпускников религиоведческих программ РХГА – Павел Берснев – известный этнограф, антрополог, религиовед, писатель и путешественник, действительный член Русского Географического общества.

Преимущества программы

  • акцент на изучении современной религиозности (XX – XXI вв.);
  • уникальный профессорско-преподавательский состав;
  • активная научно-исследовательская деятельность;
  • широкие и плодотворные коммуникации с научными, образовательными, просветительскими и религиозными центрами как в Санкт-Петербурге, так и в России в целом;
  • проведение полевых исследований религиозной жизни Санкт-Петербурга;
  • возможность продолжения образования в аспирантуре.

Дополнительные компетенции и дополнительный диплом. Возможность параллельно осваивать выбранную программу дополнительного образования (в области психологии, искусствоведения). По результатам обучения вы получите диплом о высшем образовании и диплом о профессиональной переподготовке, что может дать вам преимущества при устройстве на работу.

Учебные курсы

В учебный план входят дисциплины общегуманитарного блока (методология науки, теория аргументации и др.) и общепрофессионального блока (традиционные религии на современном этапе, новые религии, современный эзотеризм, история религиоведения, религия и политика, религия в современной массовой культуре, религия и информационные технологии, биоэтика и религия, и ряд других).

Трудоустройство выпускников

  • преподаватель высшей школы,
  • исследователь, научный сотрудник,
  • сотрудник музеев, галерей, библиотек, государственных и муниципальных органов, издательств, СМИ, просветительских платформ,
  • член экспертных советов.

Задать вопрос Приёмной комиссии

Текущий уровень образования - при наличии:

* - поля, обязательные для заполнения

Преподаватели

Богатырёв Дмитрий Кириллович
Доктор философских наук, Профессор
Ректор Академии Достоевского
Широглазова Наталья Сергеевна
Кандидат филологических наук, Доцент
Зайцев Игорь Николаевич
Кандидат философских наук
Светлов Роман Викторович
Доктор философских наук, Профессор
Профессор СПбГУ, директор НОЦ "Центр исследования мировой философии" БФУ им. И.Канта
Лебедев Сергей Павлович
Доктор философских наук, Профессор
Пахомов Сергей Владимирович
Кандидат философских наук, Доцент
Доцент кафедры философии, религиоведения и педагогики факультета философии, богословия и религиоведения РХГА им. Ф. М. Достоевского; доцент кафедры философской антропологии и истории философии Института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена.
протоиерей Каптен Герман Юриевич
Кандидат философских наук
Доцент кафедры теологии РХГА им. Ф.М. Достоевского, доцент кафедры истории и философии ГУАП
Егоров Владимир Александрович
Кандидат философских наук
Доцент кафедры философии, религиоведения и педагогики РХГА им. Ф. М. Достоевского
Колмакова Мария Владимировна
Кандидат философских наук
Гайдуков Алексей Викторович
Кандидат философских наук
Доцент кафедры истории религий и теологии Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена
Кузьмина Елена Викторовна
Кандидат исторических наук
Доцент кафедры теологии РХГА им. Ф.М. Достоевского
Ленков Павел Дмитриевич
Кандидат исторических наук
Доцент кафедры истории религий и теологии Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена
Поляков Николай Станиславович
Кандидат философских наук
Пахомов Сергей Владимирович
Руководитель программы
Кандидат философских наук, Доцент
Доцент кафедры философии, религиоведения и педагогики факультета философии, богословия и религиоведения РХГА им. Ф. М. Достоевского; доцент кафедры философской антропологии и истории философии Института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена.
«Кто знает одну религию, не знает ни одной» (Фридрих Макс Мюллер)

Отзывы

Капустина Карина, студентка
Мне нравится сама атмосфера, которая царит в Академии; присутствует какой-то домашний уют, который есть далеко не во всех учебных заведениях, что определённо помогает настроиться на полноценное обучение. В Академии хочется показывать высокие результаты, стремиться к повышению уровня своих знаний.
Алёна Пандова, выпускница РХГА
Вчера получила диплом! Благодарю Академию за уникальный опыт, преподавателей – за уникальные знания, сокурсниц – за поддержку, мою семью и друзей – за терпение, помощь и воодушевление.
Андрей Исаченко, психоаналитиак, член ассоциации Champ Freuden, выпускник, преподаватель РХГА
Наш ВУЗ сочетает в себе академические традиции и современность течение научного знания. Обучение выстроено здесь таким образом, что от колледжа до аспирантуры студент оказывается включён в систему сопровождения и наставничества со стороны старших коллег и преподавателей.
Любовь Крылова, психолог, выпускница, преподаватель РХГА
Благодаря РХГА для меня открылся целый мир гуманитарных знаний: философия, история, логика, литература – всё то, что формирует человеческую мысль. Учёба изменила моё отношение к миру, людям и к себе. Для психолога это очень важно!
Закутняя Татьяна Викторовна, педагог, кандидат наук, мама студента
Когда мы выбирали место для учёбы сына, всей семьёй два раза посетили День открытых дверей и убедились, что надо поступать именно сюда. И ни разу не пожалели (ни в колледже, ни в бакалавриате).
© Русская христианская гуманитарная академия. 1996-2025. Все права защищены.